Надежность наших приборов проверена временем
05.10.2022
Компания «Манотомь» изготовила и поставила приборы специального назначения на ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс», которая начала работать в Северном ледовитом океане. Продукция томского завода для систем жизнеобеспечения платформы надежно и безотказно выполняет свои функции
Первая и единственная в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс» начала работу в Северном ледовитом океане в начале октября, приступив к примерзанию к льдине площадью 42 км2.
Огромное и высокотехнологичное судно предназначено для круглогодичных экспедиций в северных широтах Северного Ледовитого океана и способно без привлечения ледокола прибывать к месту проведения работ, дрейфовать в акватории до 2 лет, примерзая к крупным льдинам, и возвращаться обратно в порт. Платформа может принимать на борту вертолеты типа Ми-8АМТ (Ми-17) и обеспечивать комфортную и безопасную работу при температуре минус 50 градусов и при влажности 85 процентов. Скорость «Северного полюса» составляет не менее 10 узлов. Судно рассчитано на 14 человек экипажа и 34 человека научного персонала. Длина ЛСП — 83,1 м, ширина — 22,5 м. В Арктике при помощи платформы проводятся геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования.
Это судно способно противостоять тяжелейшим погодным условиям, выдерживать ледовые сжатия по время дрейфа и при этом обеспечивать комфортную, безопасную работу участников научной экспедиции.
Важную функцию на стратегически важной платформе в столь непростых условиях надежно выполняют специальные приборы для систем жизнеобеспечения платформы, произведенные ОАО «Манотомь» (Томским манометровым заводом).
В рамках заключенного контракта в 2020 году для строившегося судна компанией были произведены и поставлены специальные приборы, предназначенные для измерения избыточного и вакуумметрического, постоянного и переменного давления жидкостей, газов, некристаллизующихся при рабочей температуре, водяного пара (в т.ч. насыщенного солями, содержащимися в морском тумане, с примесью паров масел), в условиях ударов, вибрации и наклонов.
«Приборы специального назначения для систем жизнеобеспечения платформы производства завода «Манотомь» надежно и безотказно работают в арктических пространствах на платформе «Северный полюс». Гарантийный срок эксплуатации данной продукции составляет 10 лет (со дня ввода в эксплуатацию), а средний срок службы – не менее 10 лет при измерении давления морской воды, не менее 15 лет – при измерении давления других сред», – отмечает Сергей Крутько, директор регионального развития – руководитель представительства компании «Манотомь» в городе Москве. 3-4 октября представитель компании принимал участие во Всероссийском Морском конгрессе «НЕВА».
Все приборы, в том числе и успешно работающие на уникальной дрейфующей станции, при выпуске из производства поверяются метрологической службой ОАО «Манотомь», аккредитованной на право поверки средств измерений и зарегистрированной в Реестре аккредитованных метрологических служб.
Для справки.
ЛСП «Северный полюс» построена АО «Адмиралтейские верфи» по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в рамках реализации государственной программы по социально-экономическому развитию Арктической зоны. Проект разрабатывался в тесном сотрудничестве Росгидромета, КБ «Вымпел» и Арктического и антарктического НИИ. Стоимость строительства ЛСП составила порядка 9 млрд руб. Судно заложено 10 апреля 2019 года, 1 сентября 2022 года оно отправилось в Мурманск. На борту платформы работает экспедиция «СП-41» («Северный полюс-41») Арктического и антарктического НИИ.
ОАО «Манотомь» – ведущий российский производитель манометров, датчиков давления и иных контрольно-измерительных приборов, имеющий более чем 80-летнюю историю.
Завод производит широкую гамму приборов для всех отраслей российской промышленности, в том числе атомной и ВПК, номенклатура продукции включает более 200 наименований и более 15000 различных модификаций приборной продукции, предприятие имеет более 20 патентов на собственные разработки, продукция поставляется по всей России и в ближнее зарубежье.
Производственные мощности компании локализованы в г.Томске, завод имеет свое ОКБ и полный производственный цикл. Компания регулярно получает заключения Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории России (статус российского производителя), делает ставку на инновационное развитие и импортозамещение.
Пресс-служба ОАО «Манотомь»
Фото: сайт Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Фотограф Александр Зубков